イチゴとトマトのマリネサラダ
料理家 by 水島弘史
05月18日 UP
イチゴの香りトマトの味わいの絶妙なマッチ!
イチゴはぶどうやモモにも替えられる、夏に向けてもぴったりアイテム!
調理時間 20分
| イチゴ(とちおとめ) | 140g |
|---|---|
| トマト | 160g |
| 玉葱 | 60g |
| キャノーラ油 | 大匙1 |
| バジル | 1/3枝 |
| 赤ワインビネガー | 小匙2 |
| レモン汁 | 小匙1 |
| オリーブオイル | 大匙1 |
| 塩 | 小匙1/2 |
| グラニュー糖 | 小匙1 |
| ミント | 5枚 |
| コリアンダーパウダー | 少々 |

イチゴのへたをとり、大きければ半割にする。トマトは2cm角切り。玉葱は1cm幅スライス。オレンジは櫛形。

キャノラー油と玉葱を鍋に入れ弱火で3分軽く火を通す。

イチゴ、トマト、バジル、塩、砂糖を入れてざっくり混ぜ、アルミホイルをかぶせ超弱火で加熱

イチゴを箸で挟むとフワフワと柔かくなり、良い香りがしてきたら火を止める。

すぐにジプロックに入れて密封し、氷水につけて冷ます。

冷たくなったら、赤ワインビネガー、レモン汁、コリアンダー、ミントの細切りを加えざっくり混ぜる。

器に盛り、ミントの葉とオリーブオイルをまわしかける。
超弱火でゆっくり加熱すること!イチゴは70℃になると柔らかくなり香りが出るので温度に注意!
イチゴが白くなったら火の通し過ぎなので柔らかくなったら速やかに冷ますこと!!
メモ欄
