桜海老の焼きにぎり茶漬け
料理家 by 栗田登志子
04月05日 UP
桜海老とゴマがたっぷり入った出し茶漬けです
カリッと香ばし焼くことで桜海老とゴマの香りが引き立ちます。ワサビをのせて、お食事の〆にも。とてもおいしいですよ。
調理時間 15分
ご飯 | 2合 |
---|---|
桜海老 | 30g |
いり胡麻 | 大1 |
三つ葉 | 適宜 |
柚子ごしょう | 少々 |
だし | 800cc |
塩 | 小1/2 |
うすくち醤油 | 小2 |
ご飯に桜海老といり胡麻を混ぜ、5等分にしておにぎりにしておく。
フライパンを熱し、油でおにぎりを両面こんがりと焼く。
器に焼きおにぎりを入れて三つ葉と柚子ごしょうをのせる。
出し、塩、うすくち醤油を合わせて煮立て、おにぎりにかけて熱々を頂く。
メモ欄