シンプルミルクブレッド・小型サブマリーン
料理家 by 高山真弓
04月21日 UP
シンプルな食パン配合なのにコクが出ます。
サブマリーンという潜水艦成型が可愛い♪切った切り口も波のように♪おもてなしでもOKですね。
調理時間 120分以上
1人分
強力粉 | 150g |
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インスタントドライイースト | 2.5g |
砂糖 | 10.5g |
塩 | 2.5g |
無塩バター(無ければマーガリンでも可) | 10.5g |
卵白 | 7.5g |
生クリーム | 2.5g |
牛乳 | 105g |
ニーディング 15分 ※牛乳は42℃まで温め、インスタントドライイーストと混ざりにくいので必ず「予備発酵」しておく。
一次発酵 35℃40分前後 ※中々膨らみずらいのできちんと膨らむまで待つ事。
分割無し・丸め ※ソフトに丸める
ベンチタイム 15分まで
成型 ※フランスパン成型
二次発酵 35℃25分~35分まで ※生地ダレを防ぐ為、布取り製法。
焼成 180℃18~23分(ガス設定) ※焼成前にクープを5本入れる。5本入れる事によりサブマリーンの名称の形が生まれる。
日曜日の朝食に合う、シンプルなミルクブレッドなので、青紫蘇人参大根サラダと紅茶で召し上がれ~
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