よもぎフランス・餡バター添え
料理家 by 高山真弓
02月26日 UP
よもぎの風味を生かし白神こだま酵母を使用した初心者向けのパン
白神こだま酵母の作り方・特性を知り、初心者でも油脂の入らないパンを作ります!
調理時間 120分以上
1人分
白神こだま酵母 | 5g |
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洗双糖 | 1g |
水(35℃) | 15g |
はるゆたか100%強力粉 | 200g |
薄力粉(国産) | 50g |
洗双糖 | 4g |
シママウス(塩) | 5g |
スキムミルク | 6g |
水(35℃) | 124g |
よもぎ(乾燥したものをもどした物) | 8g |
下準備に予備発酵を取る。
白神酵母5gと洗双糖1g湯(35℃)を先に発酵させて10分置く。
①ニーディング15分前後。しっかり捏ねる(5分)→生地を休ませる(5分)→最終段階グルテンができるように捏ねる(5分)
②一次発酵30℃60分
③分割(2個)・丸め(手の上で優しく丸める)
④ベンチタイム15分
⑤成型→フランスパン成型
⑥二次発酵30℃50分(最後の10分間は外で放置)
⑦焼成(蒸気焼成)220℃7分・190℃9分前後
よもぎを水で戻し20分程度放置し、しっかり絞った物を生地に入れて仕込む事を忘れずに!
下準備に必ず予備発酵を取る事。発酵させていない酵母を生地には入れられない。
二次発酵後、クープを入れる為に室温で少し生地を放置して、クープが入る状態にする。今回はクープはお好きな模様に♪
餡とバターをしっかり混ぜて、スライスすしたパンに乗せて召し上がると、より一層よもぎの風味が出ます♪
メモ欄