短時間で作る胚芽バンズ
料理家 by 高山真弓
11月19日 UP
簡単に作れて子供にも人気!
このパンは、その日に作って、その日に食べるのがポイントです。日持ちはしません。
調理時間 60分
1人分
強力粉 | 180g |
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インスタントドライイースト | 3.5g |
砂糖 | 10g |
胚芽 | 10g |
塩 | 2g |
水 | 135g |
無塩バター | 20g |
※トッピング→白炒り胡麻 | 小さじ1 |
※フィリングはご自由に! |
①ニーディング 15分
②一次発酵 40℃25分~30分
③分割・丸め 4個
④ベンチタイム 無し
⑤成型 バンズ成型
⑥二次発酵 40℃10分
⑦焼成 190℃10分
今回は、発酵温度もかなり高くさせ、強力粉180gに対して、インスタントドライイーストの比率が多くなっています。これはわざと過発酵にさせ、早く膨らませ、短時間で作るパンだからです。よって日持ちは悪くなります。その日に作ってすぐ食べて下さい。
ベンチタイムを取らない理由は、生地のメが詰まったようにする為です。ただグルテンチェックはきちんとします。無塩バターの入れるタイミングで生地も変化します。
中身のフィリングは、ハンバーグでもコロッケでも照り焼きチキンでもOK。ご自由に!
このパンは、当教室のポイントカード満了になったら1回無料で作れるパンです。
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