きちんとレシピ

レシピ詳細

林檎酵母使用ハードなメロンパン。

料理家 by 高山真弓

11月04日 UP

  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • パン

林檎から酵母を興し、それを液種→初種→それをパン生地に!

手間がかかる分、味も風味も見た目もシンプルにコクが出て美味しい、モッチモッチの本来のパンです。

調理時間 120分以上

材料

1人分

林檎 3個分
良質の天然はちみつ使用 20%
水(冬は35℃まで)酵母は40℃で死滅 2倍の水
ドライフツーツメロン 40g
ゲランドの塩 2g
国産小麦(HANAZO&はるゆたかブレンド) 全量250g
  1. 林檎の皮・種から酵母を作る(水・良質なはちみつ)→毎日同じ時間にかき回す→5日間行う

  2. 酵母臭が出て泡が発生したら完成→それを汁のみにして冷蔵庫で2週間保存できる。

  3. 汁からシェフを作る(用語:初種)→1対1の割合でシェフができたら、24時間発酵させる。

  4. 発酵した初種をパン生地興しをして、1対2の割合で生地を作る。

  5. 生地が(ここまでで約1週間)完成後→通常のパンと同じ要領で作っていく。

  6. 今回はドライフルーツメロン(軽井沢で購入)を生地に混入し、ゲランドの塩を入れて捏ねる。

  7. 発酵は生地を見て室温で60分前後。分割・丸めを6個。形は丸とクッペ型の2種類。

  8. 二次発酵30~35℃60分前後(生地が2倍になるまで)

  9. トッピング→丸は照り卵塗り、グラニュー糖とアーモンドスライスを振る。

  10. クッペはHANAZOの粉を振り、クープを開ける。焼成180℃15分(ガス設定)

調理のポイント
  • ゆっくり時間をかけた熟成度の高い酵母は、きちんと風味が出ます。酵母の興し方で全て変わりますのでご注意を!

  • 今回の生地は、砂糖・油脂は入れません。林檎酵母とゲランドの塩と粉だけでもパンはできます。
    味は2種類・形も2種類に変化をつけました。

  • ドライフルーツの種類はなんでも結構です。生地にライ麦を入れても全粒粉を入れてもOKです。

プロのひと手間

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