ブルーベリーベーグル
料理家 by 高山真弓
10月30日 UP
バリカリ中身がもち~としているのが本当のベーグル!本格的なベーグルを作ってみましょう♪
みなさんの大好きなベーグル。今回はブルーベリを入れてみました。売り物より美味しいと大好評♪
調理時間 120分以上
1人分
フランスパン粉(鳥越製粉) | 170g |
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インスタントドライイースト | 3g |
砂糖 | 10g |
塩 | 1g |
サラダ油 | 19g |
水 | 110g |
ブルーベリー(※フィリング用) | 40g |
ニーディング15分→水とサラダ油は一緒にしておくと生地に混ざりやすい。ブルーベリーは生地ができる前に入れて更にしっかり生地を捏ねる。
一次発酵35℃40分
分割は4個・丸めはソフトに。
ベンチタイム10分~15分→丸めの手の強さによって時間変動有り。
成型→ベーグル成型
二次発酵→35℃25~35分→季節により変動有り。
茹でる→片面10秒ずつ。しわが出たらOK。
焼成200℃12分(ガス設定)
ベーグルは茹でる事により、アルファー化になる為(化学用語)モチモチとする食感になる。当教室では、モルト液(0.2%)程度にくぐらせて、高温で焼くのでクラフト(外側)はパリッパリっとなるのも特徴である。
薄くスライスして、生ハムやレタス・クリームチーズと合わせてもGOOD!フィリングはお好みで★
他・バリエーション可能。当教室では、ココア生地にしたり、セミドライ苺を使用したりお味も変化がでます。※生イーストを使用する際は、油脂は入れない。その結果、超ハード系なベーグルになります。
メモ欄