きちんとレシピ

レシピ詳細

ブルーベリーベーグル

料理家 by 高山真弓

10月30日 UP

  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • パン

バリカリ中身がもち~としているのが本当のベーグル!本格的なベーグルを作ってみましょう♪

みなさんの大好きなベーグル。今回はブルーベリを入れてみました。売り物より美味しいと大好評♪

調理時間 120分以上

材料

1人分

フランスパン粉(鳥越製粉) 170g
インスタントドライイースト 3g
砂糖 10g
1g
サラダ油 19g
110g
ブルーベリー(※フィリング用) 40g
  1. ニーディング15分→水とサラダ油は一緒にしておくと生地に混ざりやすい。ブルーベリーは生地ができる前に入れて更にしっかり生地を捏ねる。

  2. 一次発酵35℃40分

  3. 分割は4個・丸めはソフトに。

  4. ベンチタイム10分~15分→丸めの手の強さによって時間変動有り。

  5. 成型→ベーグル成型

  6. 二次発酵→35℃25~35分→季節により変動有り。

  7. 茹でる→片面10秒ずつ。しわが出たらOK。

  8. 焼成200℃12分(ガス設定)

調理のポイント
  • ベーグルは茹でる事により、アルファー化になる為(化学用語)モチモチとする食感になる。当教室では、モルト液(0.2%)程度にくぐらせて、高温で焼くのでクラフト(外側)はパリッパリっとなるのも特徴である。

  • 薄くスライスして、生ハムやレタス・クリームチーズと合わせてもGOOD!フィリングはお好みで★
    他・バリエーション可能。当教室では、ココア生地にしたり、セミドライ苺を使用したりお味も変化がでます。

  • ※生イーストを使用する際は、油脂は入れない。その結果、超ハード系なベーグルになります。

プロのひと手間

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