ケーキタイプのクリスマスシュトーレン
料理家 by 高山真弓
10月29日 UP
ローマジパン入りなので1ヶ月日持ちします!
毎年大人気★重そうに見えるけど食感が軽いのでペロリと食べちゃいます。1年に1回のクリスマスパン。当教室レシピは全てオリジナルです!
調理時間 120分以上
1人分
フランスパン専用粉(鳥越製粉) | 150g |
---|---|
薄力粉 | 50g |
インスタントドライイースト | 4g |
砂糖 | 23g |
塩 | 2g |
発酵バター | 38g |
全卵 | 23g |
牛乳 | 75g |
ローマジパン | 30g |
※フィリング:ミックスフルーツ | 40g |
アーモンドスライス | 15g |
①ニーディング15分:捏ね過ぎない。グルテンは出さない。
②一次発酵:冷凍15分・冷蔵20分:空気を含ませる。ゆっくり寝かせる。
③パンチ20分:生地ダレを防ぐ為
④分割無し・丸め1個:ソフトに。
⑤ベンチタイム5分
⑥成型:シュトーレン成型
⑦二次発酵・28℃10分:低温発酵、目が詰まったようにする為に二次発酵は短め。
⑧焼成・150℃15分:クール焼成。焦げないようにじっくり焼く。170℃15分:しっかり色を付ける。(ガス設定)
⑨熱いうちに発酵溶かしバターを塗り、ブランデーを塗り、オレンジジャムと粉糖とグラニュー糖を混ぜた物を生地が見えなくなる位に載せる:酸化防止の為。
パンは基本さえ崩さなければ、レイアウトは自由。創作パンもできちゃいます。
クリスマスパンは、グルテンを作らない!冷やして生地ダレを防ぐ。食材も室温にはあえて戻さず、冷たいまま使用するのがポイントです!
メモ欄