かりっとさわやかグリッシーニ
料理家 by 高山真弓
08月26日 UP
テレビ朝日で紹介されたレッスン内容
当日作れて比較的簡単で尚且つハードなパンだから人気♪
調理時間 120分以上
18本分
A:フランスパン粉 | 50g |
---|---|
A:塩 | 1g |
A:インスタントドライイースト | 0.5g |
A:水 | 34g |
B:フランスパン粉 | 125g |
B:インスタントドライイースト | 2g |
B:当日作った種 | 25g(余ったらまた次回種継できる) |
B:モルトパウダー | 少々 |
B:オリーブ油 | 7g |
B:水 | 63g |
生地ができたら分割18個分して棒状に成型する。
※ベンチタイム無し⇒この日は撮影&取材だったので個々に捏ねていませんが、いつもは自分のは自分で作ります。
最初にAの部分を1~2分程度、捏ねて1時間程度発酵し当日使用する種である。
※ニーディング⇒5~10分。粉と種とあらかじめ水とオリーブ油を一緒にしていた物、全て入れて軽く混ぜる。
※二次発酵⇒室温低温で30分程度でOK。
※焼成⇒180℃15分(ガス設定)から焼きしたい場合は150℃10分~15分程度。
- 基本は発酵種を前日に作りますが、当日手軽で簡単に使用したい生地&固いけど軽さを出したい時に使用できる生地です。
- ツエの形にしてもいいですし、見本の方に先を曲げてもいいです。アレンジは自由に。
- もともとはシンプルなパンですが、霧吹きで水をかけて白胡麻やパルメザンチーズを乗せても味に深みがでます。
メモ欄