超リッチなメイプルパン
料理家 by 高山真弓
09月22日 UP
60センチに伸ばすお花型のパン
メイプルシュガーを使用した甘くてしあわせ~になる花型パン
調理時間 120分以上
1人分
強力粉(カナダ産) | 150g |
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耐糖性イースト | 4g |
メイプルシュガー | 20g |
塩 | 2g |
全卵 | 26g |
無塩バター | 40g |
水 | 63g |
トッピングにあられ糖・アラザン | 適量 |
①ニーディング 15分
②一次発酵 35℃40分
③分割・丸め 3個
④ベンチタイム 15分
⑤成型
⑥二次発酵 35℃30分前後
⑦焼成 180℃10分半
③成型のポイントは前成型をしてから生地を張らせ、60センチ以上伸ばせば綺麗な花型に編みこめる。
①耐糖性イーストを使用する場合は砂糖の比率が決まっているが、今回はメイプルシュガーを用いたのでいち早くイーストを活性化したい為に予備発酵した。
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