きちんとレシピ

レシピ詳細

超リッチなメイプルパン

料理家 by 高山真弓

09月22日 UP

  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
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60センチに伸ばすお花型のパン

メイプルシュガーを使用した甘くてしあわせ~になる花型パン

調理時間 120分以上

材料

1人分

強力粉(カナダ産) 150g
耐糖性イースト 4g
メイプルシュガー 20g
2g
全卵 26g
無塩バター 40g
63g
トッピングにあられ糖・アラザン 適量
  1. ①ニーディング  15分

  2. ②一次発酵   35℃40分

  3. ③分割・丸め   3個

  4. ④ベンチタイム  15分

  5. ⑤成型      

  6. ⑥二次発酵   35℃30分前後

  7. ⑦焼成     180℃10分半 

調理のポイント
  • ③成型のポイントは前成型をしてから生地を張らせ、60センチ以上伸ばせば綺麗な花型に編みこめる。

  • ①耐糖性イーストを使用する場合は砂糖の比率が決まっているが、今回はメイプルシュガーを用いたのでいち早くイーストを活性化したい為に予備発酵した。

プロのひと手間

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