きちんとレシピ

レシピ詳細

かる~いピロシキ

料理家 by 高山真弓

05月10日 UP

  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • パン

【腎臓病】食でも美味しいパン

突然腎臓病にかかってお先真っ暗でしたがそんな時パンで救われた自分です。

調理時間 120分以上

材料

強力粉 200g
イースト 3g
蜂蜜 80g
180g
ショートニング 30g
  1. ①ニーデイング30分

  2. ②湯水発酵30℃30分~40分

  3. ③分割・丸め

  4. ④ベンチタイム

  5. ⑤成型

  6. ⑥二次発酵35℃30分前後

  7. ⑦油揚げ180℃2分前後

  8. ⑧焼成するならば180℃15分前後

調理のポイント
  • 塩を使用できないので、その分何かで生地をつなげないとパンは発酵しない。

  • 湯水発酵すると、糖度が下がるので生地が軽く仕上がる。

  • ピロシキの具材も手作りで使用してパンと一緒に揚げると最高の出来栄え☆
    病人食とは考えにくいパンが仕上がり感無量♪健康な方でも激ウマと評価大。

プロのひと手間

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