鶏レバーのクロスティーニ
料理家 by 吉沼弓美子
03月17日 UP
手軽な食材で本格おつまみ
鶏レバーとマルサラの風味が美味!!ワインがすすみます。
調理時間 20分
4人分
鶏レバー | 200g |
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牛乳 | 適宜 |
玉葱 | 50g |
にんにく | 1片 |
無塩バター | 10g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩・胡椒 | 適宜 |
マルサラ | 60cc |
生クリーム | 30cc |
無塩バター | 20g |
鶏レバーはきれいにそうじをして、約15分牛乳につけて臭みを取る。
玉葱・にんにくをみじん切りにする。
鶏レバーの水気をきり、ペーパーなどで拭き取る。
鍋にオリーブオイル・無塩バター・にんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りがでてきたら玉葱を加えて炒める。
玉葱が透き通ってきたら、③の鶏レバーを加えて炒める。
鶏レバーに火が通ってきたらマルサラを加え、強火にしてアルコール分を飛ばし、水分がなくなるまで火にかける。
火を止めて粗熱をとり、フードプロセッサーにかけてペースト状にする。
室温にもどしておいた無塩バターを加えて混ぜ、生クリームも加える。
塩・胡椒で味を調える。
マルサラを入れたら、強火でアルコール分を飛ばすこと!!
マルサラがなければ、ブランデーやポートワインでも・・・。
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