きちんとレシピ

レシピ詳細

鶏レバーのクロスティーニ

料理家 by 吉沼弓美子

03月17日 UP

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • イタリアン
  • パーティ

手軽な食材で本格おつまみ

鶏レバーとマルサラの風味が美味!!ワインがすすみます。

調理時間 20分

材料

4人分

鶏レバー 200g
牛乳 適宜
玉葱 50g
にんにく 1片
無塩バター 10g
オリーブオイル 大さじ1
塩・胡椒 適宜
マルサラ 60cc
生クリーム 30cc
無塩バター 20g
  1. 鶏レバーはきれいにそうじをして、約15分牛乳につけて臭みを取る。

  2. 玉葱・にんにくをみじん切りにする。

  3. 鶏レバーの水気をきり、ペーパーなどで拭き取る。

  4. 鍋にオリーブオイル・無塩バター・にんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りがでてきたら玉葱を加えて炒める。

  5. 玉葱が透き通ってきたら、③の鶏レバーを加えて炒める。

  6. 鶏レバーに火が通ってきたらマルサラを加え、強火にしてアルコール分を飛ばし、水分がなくなるまで火にかける。

  7. 火を止めて粗熱をとり、フードプロセッサーにかけてペースト状にする。

  8. 室温にもどしておいた無塩バターを加えて混ぜ、生クリームも加える。

  9. 塩・胡椒で味を調える。

調理のポイント
  • マルサラを入れたら、強火でアルコール分を飛ばすこと!!
    マルサラがなければ、ブランデーやポートワインでも・・・。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる