ココア入りスポンジケーキ
料理家 by 國松雅子
11月09日 UP
基本がすべて!
スポンジケーキの極意。
調理時間 50分
全卵 | 2ヶ |
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グラニュー糖 | 60g |
薄力粉 | 40g |
コーンスターチ | 5g |
ココア | 7g |
バタ− | 10g |
まず、下準備。直径16cmのスポンジ型に紙を敷き、オーブンの温度は170℃に。
粉類を全部合わせてスプーンの背でつぶすように混ぜてからふるっておく。バターは湯煎で溶かしておく。
直径25cm位のボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を入れて混ぜ、湯煎で人肌程度に温める。
泡立てる。はじめは力強くスピーディーに空気を叩き込むように泡立てましょう。(ハンドミキサーなら高速で)
段々重くなって来てもったりとし,ホイッパーですくって上から垂らしてみてリボンが2段重なるくらいまでしっかり泡立てる。
荒い気泡を消すためにホイッパーをゆっくり回してキメを整える。
泡が固くなり,つややかになったら粉を1度に加え,スパチュラで手早く混ぜる。
粉が見えなくなり,プルンとした弾力が見えたら溶かしバターを加え,さっさと混ぜる。
生地がプルルンとしている状態がいい生地です。一気に型に移し,オーブンで約25分位焼く。
竹串を刺して何もついてこなければOK。オーブンから出して3分後に型から出して側面の紙を外す。
泡立てははじめが肝心です。気合いを入れてスピーディーに!ミキサーの羽は深く使って下さい。
しっかりしっかり泡立てたら速度を落としてキメを整えますよ!艶が出るまで。
粉合わせは手早く!でもプルルンとして来たらそこまでです。
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