深い味わい、イチジクのバターケーキ
料理家 by 國松雅子
11月10日 UP
しっとりととろける食感は癖になる!
このテクニックはあなたのお菓子レベルのアップにつながります。
調理時間 120分
無塩バター | 150g |
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粉糖 | 100g |
卵黄 | 3ヶ分 |
牛乳 | 20cc |
ラム酒 | 15cc |
ドライイチジク(6、7mmにカット) | 4ヶ |
クルミ(5mmくらいにカット) | 40g |
薄力粉 | 100g |
アーモンドパウダー | 60g |
卵白 | 65cc |
グラニュー糖 | 35g |
バターを室温に戻し、つやのあるクリーム状にしてホイッパーで粉糖を加え混ぜる。
卵黄、牛乳、ラム酒を同時に加えてぐちゃぐちゃに混ぜてから力強く混ぜ、つやが出たら止める。
このとき少し手応えが重く感じるのがポイント!
ドライイチジクとクルミを加えて木べらで混ぜる。
別のボウルでメレンゲを作る。卵白だけをホイッパーで全体が泡になるまで泡立てる。
そこへグラニュー糖を4回に分けて加える。艶が出て重たくなり、角が少しお辞儀する程度でやめる。
④のバタークリームに薄力粉とアーモンドパウダーをあわせてふるったものを加え、木べらで混ぜる。
まだ粉っぽいうちにメレンゲの1/3を加え混ぜ、しっかり混ぜる。
残りの半分を加え、今度はさっくりと。さらに残りも加えてさっくり混ぜ、ふんわりとした状態で混ぜ終わること。
型に入れ、170℃のオーブンに入れ、約40分焼く。5分ほどさまして方から出し、網にのせる。
- 材料はすべてそろえ、カットしたりふるったりしておく。
- 型にはバターを薄く塗り、強力粉を振っておく。 オーブンの温度を上げておく。
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