深い味わい、イチジクのバターケーキ
料理家 by 國松雅子
11月10日 UP
しっとりととろける食感は癖になる!
このテクニックはあなたのお菓子レベルのアップにつながります。
調理時間 120分
| 無塩バター | 150g |
|---|---|
| 粉糖 | 100g |
| 卵黄 | 3ヶ分 |
| 牛乳 | 20cc |
| ラム酒 | 15cc |
| ドライイチジク(6、7mmにカット) | 4ヶ |
| クルミ(5mmくらいにカット) | 40g |
| 薄力粉 | 100g |
| アーモンドパウダー | 60g |
| 卵白 | 65cc |
| グラニュー糖 | 35g |

バターを室温に戻し、つやのあるクリーム状にしてホイッパーで粉糖を加え混ぜる。

卵黄、牛乳、ラム酒を同時に加えてぐちゃぐちゃに混ぜてから力強く混ぜ、つやが出たら止める。

このとき少し手応えが重く感じるのがポイント!

ドライイチジクとクルミを加えて木べらで混ぜる。

別のボウルでメレンゲを作る。卵白だけをホイッパーで全体が泡になるまで泡立てる。

そこへグラニュー糖を4回に分けて加える。艶が出て重たくなり、角が少しお辞儀する程度でやめる。

④のバタークリームに薄力粉とアーモンドパウダーをあわせてふるったものを加え、木べらで混ぜる。

まだ粉っぽいうちにメレンゲの1/3を加え混ぜ、しっかり混ぜる。

残りの半分を加え、今度はさっくりと。さらに残りも加えてさっくり混ぜ、ふんわりとした状態で混ぜ終わること。

型に入れ、170℃のオーブンに入れ、約40分焼く。5分ほどさまして方から出し、網にのせる。
- 材料はすべてそろえ、カットしたりふるったりしておく。
- 型にはバターを薄く塗り、強力粉を振っておく。 オーブンの温度を上げておく。
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