キャラメルリンゴ
料理家 by 國松雅子
11月07日 UP
何にでも使えるので是非作りおきを!
寒くなってくると恋しくなるリンゴのおいしいタルトやパイ、料理にも使えますよ。
調理時間 40分
紅玉 | 2個 |
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グラニュー糖 | 80g |
バター | 40g |
シナモン | 少々 |
ブランデー | 20cc |
紅玉は皮をむき、半分にカット、真の部分を取り除き、背中から7mm格の格子状にカット。
フライパンにグラニュー糖と少しの水を入れ、火にかける。キャラメル色になったらバターを加え溶かす。
そこへへリンゴとシナモンを入れ、中強火で炒めるようにしてキャラメルを和える。
アルミホイルでふたをし、汁が出るまで蒸し煮する。
汁がなくなってきたら強火にして汁がなくなるまで煮詰める。
さらにフライパンをあおりながらキャラメル状に焦がし、汁が流れでなくなったらブランデーでフランべする。
バットに移して冷ます。
リンゴは同じ大きさにカットしましょう。
煮詰めてからキャラメル色になるまでしっかりフライパンをあおりながら焦がすのが秘訣!
ブランデーも、カルヴァドス(リンゴのブランデー)があればなおグレードアップしますよ。
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