クリスマスプディング
料理家 by 梅村 由美子
12月01日 UP
クリスマスのデザートに…
調理時間 15分
8人分
ミックスドライフルーツ・ドライフルーツ | 150グラム |
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ブランデー | 大さじ1 |
A小麦粉 | 30グラム |
Aシナモン | 小さじ 1/4 |
Aナツメグ | 少々 |
パン粉・乾 | 30 g |
Bグラニュー糖 | 大さじ 1 |
B黒みつ | 大さじ 1/2 |
溶き卵 | 1 個分 |
溶かしバター | 15 g |
くるみ | 50 g |
生クリーム | 100 ml |
グラニュー糖 | 小さじ1 |
ミックスフルーツにブランデーを加え、混ぜ合わせておく。くるみはトースターで2分加熱するか、150℃のオーブンで5分加熱する。
ボウルにAを合わせてふるい入れ、パン粉を混ぜる。(1)のフルーツミックスを加えて混ぜ、更にBを加えて混ぜる。
(2)に溶き卵、溶かしバター、(1)のくるみを順に加えてその都度、混ぜ合わせる。
小どんぶり状の器ににバター(分量外)を塗り、(3)を入れて平らにかるく押しつける。
(4)にラップをフンワリとかけ、電子レンジ(500w)で3分30秒~4分、卵が完全にかたまって、竹串を刺しても何もついてこない程度のかたさまで加熱する。
生クリームは砂糖を加え、5分立てに泡立てる。
器に(5)をあけ、(6)のクリームを添える。
食べる直前にブランデー大さじ2をまわしかけ、炎をともし、食卓に運ぶ演出もよいでしょう
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