木の実のクリスマスピラフ
料理家 by 梅村 由美子
11月10日 UP
そろそろクリスマス準備?!ピラフでごちそう
カラフルなピラフに、くるみのアクセント。
調理時間 30分
2人分
米 | カップ2 |
---|---|
玉ねぎ ・小 | 1/2個 |
赤ピーマン | 1 個 |
ピーマン | 1 個 |
くるみ | 30 g |
オリーブ油 | 大さじ1 |
A熱湯・炊飯器用 | カップ2 360 ml |
Aコンソメ顆粒 | 小さじ2 |
A塩 | 小さじ 1/2 |
米はといで30分以上(時間外)水に浸し、ざるに上げておく。玉ねぎ・赤ピーマン・ピーマンはみじん切り、くるみはローストして粗みじん切りにする。
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを透き通るまで炒める。(1)の米・赤ピーマン・ピーマンを加えて炒め、Aを加えて混ぜる。
(2)に蓋をして強火にし、煮立ったら弱火にして、10分炊く。火を止め、5分ほど蒸らす。(1)のくるみを加えて全体をサックリと混ぜる。
深めのどんぶりなどを利用して(3)のピラフを器に型抜きする。
メモ欄