塩キンピラ/柚子こしょう風味
料理家 by くろだ あいこ
09月25日 UP
大人の塩キンピラ
柚子こしょうのさわやかな辛さと、さっぱり塩味は癖になる味。彩りも鮮やかなのでおもてなしにも使えます!
調理時間 20分
4人分
ピーマン | 2個 |
---|---|
さつま芋 | 小1本 |
ごぼう | 1/2本 |
オリーブオイル | 大匙2 |
塩 | 小さじ1 |
酒 | 大匙2 |
柚子こしょう | 大匙1/2 |
黒ごま | 適宜 |
ごぼう・さつま芋・ピーマンは同じ太さの千切りにする。
フライパンにオリーブオイルを入れてさつま芋をサッと炒める。ごぼうも加えて塩をふり、ふたをしてさつま芋に火が通るまで加熱する。ふたをはずしてピーマンと、酒と柚子こしょうを混ぜていれ、水分がなくなるまでいためる。
仕上げに黒ゴマをふる。
さつま芋に火を通しすぎると崩れてしまうので注意しましょう。柚子こしょうは製品によって辛さが違うので、最初は少なめに入れてみてください。
メモ欄