雑穀と赤い野菜のポタージュ
料理家 by くろだ あいこ
09月25日 UP
野菜の酸味・甘み・コクがぎゅっ
にんじんの甘み・トマトの酸味・パプリカのコクを、雑穀がひとつにまとめて病み付きになる美味しいスープになりました。
調理時間 30分
2人分
雑穀(ひえ・あわ・きび・アマランサス等なければ米) | 大匙1 |
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玉ねぎ | 中1/2個 |
にんじん | 中1/2個 |
赤パプリカ | 1/2個 |
トマト | 1個 |
にんにく | 1かけ |
昆布だし(又はブイヨン) | 1カップ |
豆乳(又は牛乳) | 1カップ |
塩 | 適宜 |
パプリカはグリルかトースターで真っ黒になるまで焼いて皮を剥き乱切りに。トマト・にんじん・玉ねぎは火が通りやすいよう小さめの乱切りに。ニンニクは芯を除いて潰しておく。
1の野菜と雑穀をだしで柔らかくなるまで煮込み、ミキサーにかけてペースト状にする。
豆乳を混ぜて温め、塩で味を整える。
トマトの皮や種は旨みがあるのでそのまま使いますが、気になる方は湯剥きしても。多少野菜の破片が残っていても美味しくいただけます。
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