カスタードゼリー
料理家 by 河合尚子
10月12日 UP
卵と牛乳で作る簡単デザート
カスタードクリームやプリンが大好き!と言う方におすすめのゼリーです。
調理時間 10分
3人分
卵黄 | 1個 |
---|---|
砂糖 | 50g |
牛乳 | 300g |
バニラビーンズ | 1/4本 |
ゼラチン | 7g |
ブランデー | 少々 |
生クリーム | |
チョコプレート |
卵黄と砂糖の半量をボールに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
牛乳と残りの砂糖、バニラビーンズを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
卵黄のボールに牛乳を注ぐ。
ゼラチンを入れて。完全に溶かす。
型に流し入れる。
あら熱を取って、冷蔵庫で冷やし固める。
生クリームとチョコプレートを飾って仕上げる。
ゼラチンは、ふやかしの不要なタイプのものを使っています。
バニラビーンズは莢を縦割りにし、中のビーンズを取り出して、莢とともに鍋に入れます。
メモ欄