もちもち! 野菜たっぷりチヂミ
料理家 by CALMO
11月30日 UP
本格的な味わい + もっちり食感!
手早くつくれ、ビールのお供にも最適です。つけタレもお勧めの一品です。
調理時間 10分
2~3人分
ニラ | 半束 |
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玉ねぎ | 1/4個 |
にんじん | 少量 |
豚バラ(ロース)スライス | 30g |
いか(ゲソでOK) | 1はい分 |
キムチ | 30g |
中華だしのもと | 少量 |
片栗粉(もち粉にするとさらにモチモチ) | 1/4カップ |
小麦粉 | 1/4カップ |
水 | 約1/2カップ |
塩コショウ | 適量 |
ニラは5cm程度にざく切り、玉ねぎは薄くスライス、ゲソは吸盤をとり、1cm幅に切りそろえる。
ボールにニラ・ゲソ・玉ねぎ・キムチ・中華だし・塩コショウをいれ、片栗粉を入れて混ぜる。
全体が白っぽく粉をまとったら小麦粉もいれ、水を少しずついれて混ぜる。
具全体に衣がまとわりつくくらいの硬さになったら、水を入れるのをやめる
フライパンを熱し、軽く油をしいて、⑤を平たく広げ、ふたをして中火で蒸し焼きにする。
3~4分して表面が乾いてきたら、直接ごま油を薄くまぶしたあと、ひっくり返して焼く。
カリっとしたら、もう一度表面に油をひき、ひっくり返して同様に焼いたら出来上がり
※タレ:ごま油大1、酢大1、砂糖小1、醤油小1、豆板醤少々 でまぜる。
野菜は冷蔵庫のあまりものを応用しましょう。
最初は蒸し焼き、後半は油を多めにしてふたなしでカリっと焼き上げます
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