きちんとレシピ

レシピ詳細

変わり衣の中華風蒸し豚

料理家 by Miho Kumasaka

10月30日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 圧力鍋で、このレシピ
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • 中華

おコメで作った不思議な衣の食感は?

短時間調理でやわらかい豚肉とほっこりさつま芋の香ばしい一品です!

調理時間 30分

材料

4人分

豚バラ肉(ブロック) 300g
大さじ3
しょうゆ 大さじ2
紹興酒 大さじ2
さつまいも 2本
  1. ジッパーバッグにしょうゆ・紹興酒を合わせ、2cm幅に切った豚肉を一晩漬ける

  2. 米をフードプロセッサーなどにかけて、衣になるくらいまで粉砕し、汁気を切った豚肉にまぶす

  3. さつまいもは皮をむき2cm幅に切る

  4. 圧力鍋に水1カップほど入れ、圧力鍋用蒸し皿に豚肉とさつまいもを並べて蓋をする

  5. 強火で圧力がかかるまで加熱し、圧力がかかったら弱火にして2分半加圧する

  6. 火を止め15分ほど自然冷却する

  7. 圧力が抜けたら蓋をあけ器に盛り付ける

調理のポイント
  • さつま芋の上に豚肉を載せて蒸しても、豚肉の風味が芋に移りおいしくいただけます。
  • 米はなるべく細かく粉砕する。(パン粉よりやや細粒)
プロのひと手間

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