変わり衣の中華風蒸し豚
料理家 by Miho Kumasaka
10月30日 UP
おコメで作った不思議な衣の食感は?
短時間調理でやわらかい豚肉とほっこりさつま芋の香ばしい一品です!
調理時間 30分
4人分
豚バラ肉(ブロック) | 300g |
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米 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ2 |
紹興酒 | 大さじ2 |
さつまいも | 2本 |
ジッパーバッグにしょうゆ・紹興酒を合わせ、2cm幅に切った豚肉を一晩漬ける
米をフードプロセッサーなどにかけて、衣になるくらいまで粉砕し、汁気を切った豚肉にまぶす
さつまいもは皮をむき2cm幅に切る
圧力鍋に水1カップほど入れ、圧力鍋用蒸し皿に豚肉とさつまいもを並べて蓋をする
強火で圧力がかかるまで加熱し、圧力がかかったら弱火にして2分半加圧する
火を止め15分ほど自然冷却する
圧力が抜けたら蓋をあけ器に盛り付ける
- さつま芋の上に豚肉を載せて蒸しても、豚肉の風味が芋に移りおいしくいただけます。
- 米はなるべく細かく粉砕する。(パン粉よりやや細粒)
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