野菜スタミナごはん
料理家 by 赤塚 律子
06月22日 UP
ムシムシとした暑さで食欲がない時に。
スタミナの素であるニンニクとオクラのネバネバとさわやかなミョウガの香り、そしてコチュジャンでアクセントのご飯で元気をつけよう!
調理時間 15分
2人分
オクラ | 6本 |
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キュウリ | 1本 |
青シソ | 5枚 |
ミョウガ | 3本 |
小ネギ | 大3 |
みじん切りニンニク | 小1 |
みじん切りショウガ | 大1/2 |
A醤油 | 大2 |
だし汁 | 大1 |
塩 | 小1/2 |
コチュジャン | 小1 |
長芋 | 適量 |
だし汁・醤油 | 適量 |
ご飯 | 適量 |
ニンニク、ショウガは、Aの調味料に漬けておきます
オクラは塩をつけてもみ、洗い流し、さっと茹でます。ヘタを取りみじん切りにします。
キュウリ、ミョウガ、青シソ、小ネギをみじん切りにして、混ぜ合わせます。
①、②、③をよく混ぜ合わせます。
長芋は摩り下ろし、だし汁、醤油を加え、お好みの加減で調味します。
ご飯の上に、長芋、④をのせ、糸唐辛子をのせて出来上がり。
もっと辛くしたい時は、コチュジャンの量を増やしましょう。また、納豆が好きな方は加えて、スタミナも倍増!
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