春キャベツとミニトマトスパゲッティ
料理家 by 赤塚 律子
06月04日 UP
甘い春キャベツを芯まで蒸してほんのり好きなハーブが香るスパゲッティ
キャベツの甘みとトミニトマトの酸味を味わう、シンプルな味。
調理時間 30分
1人分
キャベツ | 1/4個 |
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ニンニク | 1片 |
E.Vオリーブオイル | 大1 |
ドライハーブ(お好み) | 少々 |
ローリエ | 1枚 |
ミニトマト | 10個 |
スパゲッティ | 50g |
塩・コショウ | 適量 |
キャベツを1/4に切り、鍋に入れて、ニンニク、オリーブオイル大1、ドライハーブ、ローリエ、少量の水を入れて、ボイルします。
キャベツが柔らかくなったら、取り出し、冷まして、細かく切ります。ミニトマトは、半分に切ります。
スパゲッティを茹でます。茹でている間に、フライパンにオリーブオイル大1を入れて温めます。ミニトマトを加え、火が通ったらキャベツを加えます。時々、スパゲッティの茹で汁を加えつつ、塩を加え味を調えます。
スパゲッティがアルデンテより固めに茹で上がったら、フライパンにいれ、ソースを絡めます。
最後にコショウ、EVオリーブオイルをふりかけます。
オリーブオイルとスパゲッティの茹で汁を乳化させましょう。そうすることでスパゲッティにソースが絡まりやすくなります。
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