春のグリーンサラダ
料理家 by 赤塚 律子
04月13日 UP
鮮やかな緑色の野菜サラダ
春の野菜であるアスパラガス、ソラマメ、グリーンピースなどをいっぱい食べよう!
調理時間 30分
2人分
アスパラガス、ソラマメ、グリーンピース、スナップエンドウ、インゲン | 適量 |
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ヨーグルトドレッシングの材料 | |
プレーンヨーグルト | 大6 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大2 |
塩漬けケッパー | 8粒 |
キュウリピクルス | 小6本 |
蜂蜜 | 小1 |
塩 | 小1/2 |
白コショウ | 少々 |
イタリアハーブミックス(お好みのハーブでもOK) | 少々 |
アスパラガスの根元を両手で折り、半分の長さに切ります。スナップエンドウ、インゲンは、筋を取り除きます。ソラマメの皮が向きやすいように、皮に包丁で切り込みを入れます。沸騰した水に塩少々、オリーブオイル少量を入れて、野菜を茹でます。
ヨーグルトドレッシングを作ります。塩漬けケッパーは水につけて、余分な塩分を取り除き、水分を絞り、みじん切り。キュウリピクルスもみじん切り、全ての材料をよく混ぜ合わせます。
お皿に①の野菜を盛り付けて、ヨーグルトドレッシングをかけて出来上がり。
茹でるときに、オリーブオイルを加えると鮮やか緑色に茹で上がります。
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