ズッキーニのオーブン焼き
料理家 by 赤塚 律子
01月20日 UP
マンマから教えてもらった温かい料理。
根野菜で代用ができ、寒い冬ならではのレパートリーにどうぞ。
調理時間 30分
2人分
ズッキーニ | 2本 |
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アンチョビ | 2切れ |
タマネギ | 1/2個 |
ニンニク | 1片 |
イタリアンパセリもしくはパセリ | 適量 |
パン粉(細かいもの) | 適量 |
パルミジャーノレジャーノチーズ | 大2-3 |
エキストラオリーブオイル | 適量 |
塩・コショウ | 適量 |
ズッキーニを洗って、ヘタと下部を切り除き、一口大に切ります。
タマネギは5mm幅に薄く切り、アンチョビ、ニンニクとイタリアンパセリはみじん切りにします。
フライパンにオリーブオイルを熱し、ズッキーニがほんのり焦げ目がつくまで炒め、火を止め、取り出します。
③にタマネギ、ニンニク、アンチョビ、パルミジャーノチーズ大2-3と塩、コショウを加え混ぜ合わせます。
オリーブオイルを塗った耐熱皿に④ をのせ、パン粉、イタリアンパセリとパルミッジャーノを全体に行き渡るようにふりかけます。
満遍なく、オリーブオイルをふりかけ、200℃に温めたオーブンで焼き色がつくまで焼きます。
*ズッキーニの替わりにカリフラワー、ブロッコリーやジャガイモなどでも代用できます。
*チーズの好きな方はパルミジャーノチーズをたっぷり使うとよりチーズ風味が味わえる料理になります。
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