きちんとレシピ

レシピ詳細

カブのハーブソテー

料理家 by 赤塚 律子

11月18日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

ハーブの香りに包まれたカブ料理

焼いて、蒸すだけで手軽に作れる冬の副菜にピッタリ

調理時間 20分

材料

4人分

カブ 大4個
お好みのハーブ(ローズマリー、セージ、タイム) 10g
ニンニク 1/2片
オリーブオイル 大1
塩・コショウ 適量
アサツキ(みじん切り) 適量
エキストラバージンオリーブオイル 適量
  1. ,カブは、洗い、皮をむき、4等分切ります。ニンニクは、包丁の背でつぶします。

  2. フライパンにオリーブオイル、ハーブ、ニンニクを熱し、カブをソテーします(中火)。少し火を弱め、少量の水を加え、蓋をしないで焼きます。

  3. 水分が少なくなってきたら、火を強め、焼き色がついたら裏に返します。ハーブを取り上げます。

  4. 塩、コショウで味を調え、最後にアサツキとエキストラオリーブオイルをふりかけます。

調理のポイント
  • ソテーした後に、少量の水を加えて蒸すことで型崩れしにくくなります。

プロのひと手間

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