きちんとレシピ

レシピ詳細

蒸し鶏と旬野菜添え キュウリのブルサンチーズソース

料理家 by 赤塚 律子

05月13日 UP

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キュウリの食感がアクセント!

ソースは鶏肉だけでなく、パンやサラダのドレッシングとしても活用できます

調理時間 40分

材料

2人分

鶏むね肉 1枚
塩、コショウ、ハーブ、オリーブオイル 適量
キュウリ 1本
ブルサンチーズ(お好みの味) 60g
牛乳 大1
塩、コショウ 適量
パセリのミジン切り 適量
  1. 鶏むね肉にフォークをさし、味をなじませるようにします。塩、コショウ、ドライハーブをふりかけます。

  2. ジップロックに鶏肉、オリーブオイルを少量いれて漬けます。(冷蔵庫1時間以上、常温30分ほど)

  3. ブルサンチーズに温めた牛乳を加えて混ぜます。

  4. キュウリを細かく切り、少量の塩で塩もみをします。出た余分な水分をペーパータオルで取り除きます。

  5. ブルサンチーズにキュウリを加えて混ぜ合わせます。

  6. お湯に②を入れて15分ほど茹で、取り出したら、ジップロックにいれたまま冷まします。スライスして、⑤を添えます。

調理のポイント
  • 鶏むね肉をジップロックに入れたまま茹でると、ジューシーに仕上がります。

プロのひと手間

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