きちんとレシピ

レシピ詳細

フレッシュストロベリーティラミス

料理家 by 赤塚 律子

02月27日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • イタリアン
  • お菓子

メープルシロップ入りのイチゴソースは絶品!

マスカルポーネをたっぷり使ったティラミスと甘酸っぱいストロベリーソースのハーモニーは春のドルチェ。

調理時間 30分

材料

4人分

ストロベリーティーパック 2袋
グラニュー糖 大1
メープルシロップ 大2
ストロベリーソース  
*小さめストロベリー 300g
*ストロベリージャム 大3
*メープルシロップ 大3
卵黄 1個
グラニュー糖 大3
マスカルポーネチーズ 250g
フィンガービスケット 8本
  1. カップにストロベリティーパックと50ccのお湯を注ぎ濃いストロベリーティーを作ります。グラニュー糖、メープルシロップを加え混ぜ合わせます。

  2. ストロベリーソースを作ります。ストロベリーを縦半分に切ります。*を全て混ぜます。

  3. ボールに卵黄とグラニュー糖をいれ、湯煎にかけながら、白っぽくクリーム状になるまで泡立てます。

  4. マルカルポーネチーズと③を混ぜ合わせ合わせます。

  5. ①にフィンガービスケットをしみこませて器に敷き詰めます。

  6. ストロベリーソースの一部を⑤の上に一面に敷き詰め、④を入れ、固まるまで冷やします。

  7. 器に⑥を盛り付け、ココアパウダーをふりかけ、ストロベリーソースを添えます。

調理のポイント
プロのひと手間

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