きちんとレシピ

レシピ詳細

イタリアマンマのリンゴケーキ

料理家 by 赤塚 律子

12月18日 UP

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リンゴを味わう素朴な味

ミルフィユ状になるほどたっぷりリンゴを使い、朝食にも最適

調理時間 70分

材料

リンゴ 900g(3-4個)
砂糖Ⅰ 30g
レモンの皮 1個分
レモンジュース 1/2個分
バター 120g
砂糖Ⅱ 100g
2個
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小2
シナモン 少々
レーズン 50g
微塵きりオレンジピール 大3
アーモンドスライス 大4
  1. オーブンは170度に温めます。りんごは皮を剥き、スライスします。レモンジュース、砂糖Ⅰをふりかけておきます。

  2. 粉類は合わせてふるいます。バターはレンジで40度に温め、砂糖を加え混ぜ合わせ、溶き卵を加え、さらに混ぜ合わせます。

  3. 粉類を加えいれ混ぜ合わせ、水に戻したレーズン、オレンジピール、リンゴを加えて混ぜ、オーブンシートを敷いた型に入れます。

  4. 空気を抜き、オーブンで45~50分焼きます。途中、アルミホイルなどでカバーして中に火が通るまで焼きます。

  5. 竹串を中に差し、生地がつかなければ、出来上がり。オーブンから取り出し、型から取り出して冷まします。

調理のポイント
プロのひと手間

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