丸麦とレンズ豆のポルチーニリゾット
料理家 by 赤塚 律子
11月25日 UP
香りの女王ポルチーニ 旨味が詰まったリゾット
レンズ豆は戻さずにそのまま鍋に入れ、溶けてトロリとした仕上がり
調理時間 40分
2人分
ドライポルチーニ | 8g |
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ぬるま湯 | 150ml |
丸麦 | 75g |
レンズ豆 | 50g |
ブイヨン | 1袋(5g) |
水 | 約600ml |
生クリーム又は牛乳 | 大2 |
塩、コショウ | 適量 |
パルミジャーノ・レジャーノ・チーズ | 適量 |
バター | 10g |
ドライポルチーニはぬるま湯につけて戻しこします。
戻し汁は取っておきます。ブイヨンと水は温めてスープを作り、ポルチーニの戻し汁と合わせておきます。
鍋にバターを入れ温め、丸麦、レンズ豆を炒めます。
スープを少しずつ加え混ぜ、弱火から中火の間で丸麦がふっくらとなるまで混ぜます。
ちょうどよい柔らかさになるまで行い、最後にバター、生クリーム又は牛乳、パルミジャーノ・レジャーノ・チーズを加えます。
加えるスープは常に温かい温度を保ちましょう。リゾットを作る鍋の他に、スープ用の鍋をそばに置いて作ると良いです。
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