きちんとレシピ

レシピ詳細

丸麦とレンズ豆のポルチーニリゾット

料理家 by 赤塚 律子

11月25日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • イタリアン
  • 家庭料理

香りの女王ポルチーニ 旨味が詰まったリゾット

レンズ豆は戻さずにそのまま鍋に入れ、溶けてトロリとした仕上がり

調理時間 40分

材料

2人分

ドライポルチーニ 8g
ぬるま湯 150ml
丸麦 75g
レンズ豆 50g
ブイヨン 1袋(5g)
約600ml
生クリーム又は牛乳 大2
塩、コショウ 適量
パルミジャーノ・レジャーノ・チーズ 適量
バター 10g
  1. ドライポルチーニはぬるま湯につけて戻しこします。

  2. 戻し汁は取っておきます。ブイヨンと水は温めてスープを作り、ポルチーニの戻し汁と合わせておきます。

  3. 鍋にバターを入れ温め、丸麦、レンズ豆を炒めます。

  4. スープを少しずつ加え混ぜ、弱火から中火の間で丸麦がふっくらとなるまで混ぜます。

  5. ちょうどよい柔らかさになるまで行い、最後にバター、生クリーム又は牛乳、パルミジャーノ・レジャーノ・チーズを加えます。

調理のポイント
  • 加えるスープは常に温かい温度を保ちましょう。リゾットを作る鍋の他に、スープ用の鍋をそばに置いて作ると良いです。

プロのひと手間

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