根菜のゴマ味噌汁
料理家 by 赤塚 律子
02月11日 UP
いつものお味噌汁に香ばしい香りをプラス
根野菜をふんだんに入れたお味噌汁、お家にあるあまり野菜を入れてもOK
調理時間 30分
4人分
さといも | 4個 |
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ごぼう | 12cm |
にんじん | 8cm |
しいたけ | 4枚 |
絹さや | 5枚 |
だし汁 | 6カップ |
味噌 | 適量 |
すり白ゴマ | 大4 |
青ねぎ | 適量 |
さといもは洗い、鍋にいれて水から七分目まで茹でます。ごぼうは一口大に切りアクを抜きます。
にんじん、しいたけも一口大に切ります。きぬさやは細切りにします。
さといもが茹で上がったら、皮をむき、一口大に切ります。鍋にだし汁、絹さや以外の野菜を入れて煮立ち、野菜に火がとおったら絹さやを入れて火を通します。
沸騰させないようにしながら、いつもみそ汁を作るようにみそをとかし、すり白ゴマと青ねぎを加えます。
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