鶏みそふろふき大根
料理家 by 赤塚 律子
02月11日 UP
大根の甘みを引き出し、ほっくり心温まります
鶏味噌は野菜炒めなど応用ができる万能味噌。
調理時間 50分
4人分
大根 | 8cm |
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お米のとぎ汁 | 適量 |
鶏もも挽肉 | 100g |
A ・赤味噌 | 60g |
・みりん | 大2 |
・砂糖 | 大1 |
・蜂蜜 | 大2 |
・酒 | 大1 |
卵黄 | 1個 |
大根は4等分に輪切りにして皮をむき、面取りをします。鍋に大根をならべ、米のとぎ汁を注ぎ茹でます。
別鍋にAをいれて混ぜます。味噌が溶けたら、鶏ももひき肉を入れて火をとおし、火を止めて、卵黄を加え混ぜます。
大根をさっとお湯にとおして湯きりして、お米のとぎ汁のアクを取り除き、器にもり、2をかけます。
最後に柚子の皮もしくは山椒をふりかけます。
お米のとぎ汁で大根を茹でると、素材のもつ甘味、旨味が引き出されます。
赤味噌の塩分により、塩分が弱い場合、少々のお塩で調整されるとよいでしょう。
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