きちんとレシピ

レシピ詳細

鶏みそふろふき大根

料理家 by 赤塚 律子

02月11日 UP

  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 家庭料理

大根の甘みを引き出し、ほっくり心温まります

鶏味噌は野菜炒めなど応用ができる万能味噌。

調理時間 50分

材料

4人分

大根 8cm
お米のとぎ汁 適量
鶏もも挽肉 100g
A ・赤味噌 60g
  ・みりん 大2
  ・砂糖 大1
  ・蜂蜜 大2
  ・酒 大1
卵黄 1個
  1. 大根は4等分に輪切りにして皮をむき、面取りをします。鍋に大根をならべ、米のとぎ汁を注ぎ茹でます。

  2. 別鍋にAをいれて混ぜます。味噌が溶けたら、鶏ももひき肉を入れて火をとおし、火を止めて、卵黄を加え混ぜます。

  3. 大根をさっとお湯にとおして湯きりして、お米のとぎ汁のアクを取り除き、器にもり、2をかけます。

  4. 最後に柚子の皮もしくは山椒をふりかけます。

調理のポイント
  • お米のとぎ汁で大根を茹でると、素材のもつ甘味、旨味が引き出されます。

  • 赤味噌の塩分により、塩分が弱い場合、少々のお塩で調整されるとよいでしょう。

プロのひと手間

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