アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
料理家 by 長谷部稚菜
06月02日 UP
今が旬のさくらんぼをデザートで思う存分楽しみましょう!
手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷やしても美味しいですよ!
調理時間 10分
2人分
さくらんぼ | 12~14粒 |
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赤ワイン | 約50ml |
グラニュー糖 | 20g |
レモン汁 | 10g |
バニラアイスクリーム | 1人3すくい |
ミント(なくてもよい) | 2芽 |
さくらんぼの種をチェリーストレーナーまたは、ポイント①の要領でお箸で抜く。
鍋に赤ワイン、グラニュー糖、レモン汁を入れて煮立てる。
さくらんぼを加えて、鍋の中で転がしながら中火~強火で煮る。
煮方は好みで調節。食感を残したい場合は1分間、柔らかい食感が好みの場合は3分ぐらい。
バニラアイスクリームを器に盛り付け、上から熱々をかけて、ミントを添えて完成!
冷やしてかけても美味しいですよ♪
さくらんぼの種は、種抜き器がなくても、お箸で綺麗に抜けますよ!
下の部分をおはしの先でぐりぐりと5mmぐらいの穴をあけ、ヘタが付いていた部分も同様にあけます。最後にヘタの方からお箸の太い部分を入れて、種を押し出すと写真のように「ぽこっ」と出てきます。
割り箸の方が使いやすいかと思います。アメリカンチェリー(ダークチェリー)のほうが、火を通すのには向いています。
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