野外で作る!ミニバームクーヘン
料理家 by 長谷部稚菜
08月03日 UP
バーベキューにデザートも食べた~い!
野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんびり楽しく焼きましょう!
調理時間 30分
串金2本分
薄力粉 | 50g |
---|---|
リ・ファリーヌ | 50g |
アーモンドパウダー | 50g |
ベーキングパウダー | 4g |
グラニュー糖 | 100g |
卵 | 2個 |
発酵バター | 50g |
蜂蜜 | 10g |
レモン表皮 | 1/2個分 |
バニラオイル、シナモン | 適宜 |
薄力粉、リ・ファリーヌ、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせて荒い目のふるいでふるう。
発酵バターを溶かし、すべての材料をボールに入れて泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
金串にアルミ箔を厚めに巻き、両端をぎゅ~と押さえて動かないようにしておく。表面に植物オイルをムラなく塗っておく。
金串を軽くあぶった後、オイルを塗ったアルミ箔の部分全体に、生地をスプーンで回しかける。
強火で表面が乾くまで絶えず回転させながら、焼色をつける。焼色がついたら再度生地をかける。最低8回以上、この作業を繰り返すと年輪模様ができる。
焼きあがったら、金串をまわしながら取り除く。好みの厚さにスライスして、召し上がれ!
炭火で焼いて、
生地をかけて、また焼いてを繰り返すと…
成長してこのようになります!ちくわではありませんよ~
メモ欄