茶碗蒸し
料理家 by 藤沢セリカ
07月23日 UP
オイルと卵の組み合わせでプルっとやわらかく
無臭のココナッツオイルなら和食にも合います。瑞々しい茶碗蒸しが出来上がりますよ
調理時間 30分
4個分
ココナッツオイル(湯煎で溶かしたもの) | 大さじ1 |
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卵(M) | 3個 |
だし汁 | 450cc |
塩 | 小さじ1/2 |
薄口しょうゆ | 小さじ1弱 |
タケノコ水煮 | 1/4 |
かまぼこ | 2切れ |
しいたけ | 1枚 |
むき海老 | 8尾 |
ぎんなん | 8個 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
三つ葉(飾り用) | 適量 |
ボウルに卵を割り入れてほぐし、ココナッツオイル、だし汁、塩、薄口しょうゆを入れてよく混ぜ合わせる。
たけのこ、かまぼこは5mmほどのスライスに、しいたけは半分に切る。むきエビは酒、塩をかけておく。
器に2とぎんなんを入れ、1を静かに注ぎ入れる。
湯気の上がった蒸し器に3をおき、蓋を少しずらした状態で12~15分中火で蒸す
蒸し上がったら取り出し、三つ葉をのせる。
- 蒸し器の鍋に菜箸を1本置き、ガーゼをかけて蓋をすると、水滴が落ちないのできれいに仕上がります。
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