深紅のスモモシロップ
料理家 by ささき 京美
07月23日 UP
真っ赤に熟したスモモで、深紅のシロップ作りましょう
氷砂糖の浸透圧でゆっくり抽出されるスモモの色と香り・・・。深紅のシロップは、この季節の贈り物です。
調理時間 10分
6人分
スモモ・・・・ | 6~8個 |
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氷砂糖・・・ | 300g~350g |
完熟し、中まで赤くなった香りの良いスモモもを洗い、全体に爪楊枝で穴を開ける。(ポイント①参照)
清潔な保存瓶に、スモモ、氷砂糖、スモモ、氷砂糖の順に入れる。
一日に2~3回、出てきたシロップを全体に回し絡める。
4~5日後、氷砂糖が溶け、シロップが上がったら、スモモを取り出し冷蔵保存する。
スモモは、良く熟した物、そして中も赤くなる品種をお使い下さい。そこにあるだけで、香りがしてくる様なスモモ・・・。 お手元のスモモがまだ固かったら、しばらく常温において追熟させてからお使い下さいね。
二日目の様子です。 時々、全体にシロップを回す事で、早く抽出できるのと、スモモの傷みが防げます。
ヨーグルトに入れたり、焼酎で割ったり、ソーダ水で割ったり、カキ氷にかけたり・・・・・。 いろいろ愉しめます。 只、冷蔵保存でも、ゆっくり発酵が進み酸味がましてきますので、その辺はお好みでお使い下さいね。
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