人参葉のかき揚げ
料理家 by ささき 京美
06月30日 UP
カラリと揚げれば、人参の葉っぱだってご馳走です。
葉っぱの緑に、人参のオレンジが彩りの、サックサクのかき揚げです。人参丸ごと、食材使いきりレシピです。
調理時間 15分
2人分
葉付き人参・・ | 2~3本 |
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薄力粉・・・ | 大匙3~4 |
塩・・・ | ひとつまみ |
冷水・・ | 約30cc |
揚げ油・・ | 適量 |
軸を取り除いた、人参の葉を洗い水気をきっておく。
人参は、細めの短冊切りにする。
①と②をボールに入れ、薄力粉と塩を振り入れ全体にまぶす。
冷水を加え、ごく薄い衣が付いた状態にする。(ポイント②参照)
170度に熱した油に、薄く広げた状態で入れる。
片面が固まったら、裏に返す。
パリッとなったら、出来上がり。
葉っぱが付いているという事は、新鮮という事。収穫後間もない人参は、皮も気にならないので、洗ってそのまま使いましょう。付いてる人参が大きい場合は、ほかのお料理に使ってくださいね。
衣がついた状態は、こんな感じです。カラリと揚げるには、油の質も大きなポイント。健康の為にも、上質な油をお薦めします。
多めに作って、翌日におうどんやご飯にのせましょう。美味しくて、栄養たっぷりの天婦羅うどんや天丼になりますよ。
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