自家製 ☆香塩☆ 三種
料理家 by ささき 京美
04月28日 UP
赤・青・黄色 三種類の色と香りのお塩です
天婦羅や、カルパッチョ、サラダ等の 添え塩としてお使い下さい。 少しの一手間で食卓に味と香りの彩りを!!
調理時間 15分
2~3人分
山椒の葉・・・ | 適量 |
---|---|
梅干・・・・ | 2個 |
柑橘の皮・・ | 2cm角 |
塩・・・ | 適量 |
山椒の葉は、手でちぎる。
梅干は種を取り除き、包丁で叩く。
柑橘の皮は、包丁でみじん切りにしておく。
①②③、個別にレンジで2~4分、時々様子をみて混ぜながら乾燥させる。
いずれも、手で揉みほぐれるまで乾燥させる。
☆山椒 :塩= 1:1 ☆梅干 :塩=2:1 ☆柑橘皮 :塩=1:2 の割合でスプーンで計り混ぜる。
こんな風に、手でもむとパラパラと細かくなるまでレンジにかけて下さいね。 時間は、量やレンジによって変わります。お天気が良ければ、天日干しでもいいでしょう。
山椒の代わりに、パセリやセロリ、紫蘇の葉なども薦めです。 柑橘は、柚子、夏みかん、イヨカン等何でもOKですが、安心素材の物をお使い下さい。
メモ欄