夏みかん酢
料理家 by ささき 京美
04月08日 UP
爽やかドリンクに、お料理やドレッシングにも使える万能酢。
簡単なので、一年分作り置きして下さい。 豚肉のお料理等も、このお酢を使う事で一味変わります。
調理時間 10分
6人分
夏みかん(中玉)・・ | 三個 |
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酢・・・ | 500cc |
氷砂糖・・・ | 400g |
夏みかんの上下を切り落とし(ポイント①参照)、くし型に6~8等分に切る。
容器に、氷砂糖と夏みかんを交互に入れて、酢を注ぐ。
10日~二週間後、氷砂糖が溶けたら、夏みかんを取り出す。
上下の部分は、アクが強いので切り落とします。 マーマレードやピールを作った後の、残った実で作ってもOKです。
取り出した後の実は、適当な大きさに切って冷凍しておきましょう。 夏に凍ったままを、グリーンサラダと合わせたら・・・・・爽やかな、「ヒンヤリ夏みかんサラダ」に!! これもお薦めメニューです。
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