きちんとレシピ

レシピ詳細

苺ソース

料理家 by ささき 京美

03月06日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • パパッと手軽に15分
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • お菓子

甘さ控えめ、酸味が美味しい苺のトロトロソース

フライパン一つで、超簡単。トーストに、ヨーグルトに、ワッフルに、アイスクリームに・・・・なんでもOK、何とでも美味しい。

調理時間 10分

材料

2人分

苺(中粒)・・・ 5個
砂糖・・・ 小さじ1半
塩・・・・ 一つまみ
コンデンスミルク・・・ 小さじ1/2
ブランデー(あれば)・・ 小さじ1/2
  1. 苺はヘタを取り、1cm角程度に切り砂糖を全体に絡めておく。(ポイント②)

  2. 砂糖が溶け、苺全体に馴染んだら、熱した小さめのフライパンに入れ強火にかける。

  3. 所々苺を潰しながら、絶えず木ベラで混ぜる。塩ひとつまみ加える。

  4. ブランデー、コンデンスミルクを加える。(ポイント①参照)

  5. 苺がトロリとして、濃い赤になってきたら出来上がり。

  6. 召し上がるときに、お好みでコンデンスミルクを加え、甘さとミルキーさをプラスしても・・・。

調理のポイント
  • 苺の色が、濃い赤になればOK。焦げに気をつけて、手早く作って下さいね。フライパン又はお鍋は、小さめを使って下さい。

  • お砂糖が馴染んで、苺からじわっと水分が出て来るまで(5~10分程度)待つのがポイントです。

  • フレッシュ感と、凝縮した苺の酸味と香りを愉しめます。傷みかけた冷蔵庫の中の苺の救出大作戦にもなります。

プロのひと手間

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