和の春雨カレースープ
料理家 by ささき 京美
01月19日 UP
干椎茸で和風。ガラムマサラでインド風
おひとり様用、ヘルシーカレー鍋!! 出勤前に干椎茸を水に・・・夕飯は春雨スープで決まり☆
調理時間 15分
とりひき肉・・・ | 80g |
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干し椎茸・・・ | 2枚 |
人参・・・ | 少々 |
玉ねぎ・・ | 1/5個 |
春雨・・・ | 10g~20g |
生姜・ニンニク・・ | 各ひとかけ |
ガラムマサラ・・・ | 小さじ2 |
塩・胡椒・・・ | 適量 |
【A】 | |
出汁・・・ | 200cc |
椎茸戻し汁・・ | 100cc |
酒・・・ | 大さじ 1 |
醤油・・ | 少々 |
干椎茸を水で戻しておく。
鍋に油(分量外)を入れ、千切りの生姜とニンニクを炒め、香りが出たら鳥ひき肉を入れパラパラになるまで炒める。
②に、塩、胡椒、ガラムマサラ、薄切りの玉ねぎを入れ炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、細切りにした人参、椎茸を加えしばらく炒めて【A】を加え煮る。(アクは取る)
塩、胡椒で味を整え春雨を加えて、2~3分煮たら出来上がり。
ガラムマサラの代わりに、缶入りのカレー粉でもOKです。
市販の固形カレーを最後に少し入れてもOK。 ***** ひき肉は・・・<鳥>→ヘルシー。<豚>→コク。<牛>→旨み。 その時の気分や、体調で使い分けてくださいね。
干し椎茸は前日の夜、又はお出かけ前に、水に浸しておきましょう。 急ぐ時には、砂糖を一つまみ入れた水に浸けて、レンジでチン。
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