金柑の蜜煮
料理家 by ささき 京美
01月10日 UP
艶やかに光る、橙色の宝石です
生でもかじれる金柑は、アクも少ないので意外と簡単に蜜煮が出来ます。 金柑のビタミンで風邪予防。
調理時間 40分
6人分
金柑(大粒)・・・ | 15個 |
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グラニュー糖・・ | 大匙 5 |
水あめ・・・・ | 大匙 1 |
金柑を洗い、湯でこぼす。(ポイント①参照)
半分に切り、ヘタと種を取る。(小さい場合は、丸ごと煮る)
一段で敷き詰められるお鍋に入れ、ヒタヒタ弱の水を入れる。
グラニュー糖を加え、落し蓋(アルミホイルやペーパーフィルターで代用可)をして煮詰める。
煮詰まってきたら、落し蓋を外し、水あめを加える。
強火で常に鍋をゆすりながら、蜜をからめていく。
水分がほとんど無くなり艶が出てきたら出来上がり。
たっぷりのお湯の中へ入れ、再度沸騰してから1~2分程度したら冷水に取る。
横半分に切ったら、種を取る。 一粒丸ごとの【姿煮】の場合は、縦に4~5ヶ所縦に切り目を入れ、竹串で種を取る。(写真参照)
今回は、仕上げに水飴を使いましたが、蜂蜜や、グラニュー糖でもOKです。
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