夏のかぼちゃサラダ
料理家 by ささき 京美
08月19日 UP
スパイス&ココナツミルクで夏味に。☆丸大豆も入ってます☆
スパイスが夏味に、ココナツミルクが夏のまろやかさに・・・。夏こそ食べたい、かぼちゃのエスニックサラダです。
調理時間 15分
4人分
かぼちゃ | 1/4 |
---|---|
玉葱 | 1/4 |
大豆の水煮 | 半袋 |
【調味料】 | |
クミン | 小1/2 |
コリアンダー | 小1/2 |
マヨネーズ | 大1 |
塩 | 小1/2 |
砂糖 | 小1 |
ココナツミルク粉末 | 小1/2 |
ココナツミルクを大匙2(分量外)の水で溶いておく。
かぼちゃは乱切にして、皮をおおまかに剥いておく。
玉葱は薄切りにしておく。
かぼちゃを茹でる。
竹串がスッと通る位になったら、玉葱を入れ直ぐに火を止めザルに上げる。
⑤をボールに入れ、【調味料】を加えマッシャーで潰しながらよく混ぜる。
大豆の水煮を加えて出来上がり。
スパイス等の調味料は、味を見ながらお好みで整えてくださいね。
これに生クリームもしくは牛乳を加え、ミキサーにかけ冷やすと、「夏のエスニックパンプキンスープ」になりますよ。
ココナッミルク、一缶使い切るお料理には、缶詰がお薦めですが、今回のように少量使いたいときの為に、粉末を常備しておくと何かと便利です。
メモ欄