五穀粥
料理家 by ささき 京美
01月05日 UP
湯気のある食卓で、心も体もやすらぎましょう。
加熱済みの五穀を使っているので、黒ごま、小豆、黒豆、大麦、うるちあわの五穀は最後に加えるだけ。土鍋やルクルーゼ等厚手のお鍋で、じっくりコトコト炊きましょう。
調理時間 60分
3人分
米・・・・ | 1/2カップ |
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水・・・・ | 5カップ |
香ばし五穀・・・ | 大さじ5 |
塩・・・・ | ひとつまみ |
梅干・・・ | 一個 |
実山椒・・・ | 適量(あれば) |
柚子こしょう・・・ | 適量(あれば) |
お米をといで、30分程度水に浸けておく。
土鍋又は厚手の鍋に、ザルに上げたお米と水、塩ひとつまみを入れる。
グラグラするまでは強火、その後吹きこぼれに注意して、弱火で40分~50分コトコト炊く。
香ばし五穀を入れ、よく混ぜ5~10分程度炊く。
梅干や、実山椒、柚子胡椒を添える。
お米に対して、十倍のお水でコトコト・・・。ふっくらお粥の(私流)基本の分量です。③の段階で白いお粥を取り分け、五穀を入れれば、【白粥】と【五穀粥】、二種類のお粥ができます。(写真は炊き始めて10分後)
今回使った五穀は、加熱済みなので最後に加えればOK。 未加熱の小豆や粟、ヒエ等を加える時には、最初から入れてくださいね。
炊くときに加える塩は、ほんの少し。食べるときに、梅干や、実山椒、柚子胡椒等の塩分や、香りでお粥を楽しみましょう。
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