花びらあんぽ
料理家 by ささき 京美
12月25日 UP
アンポ柿を、花びら餅風にアレンジしてみました。
あんぽ柿の甘さと柚子の香り。 シャキシャキの大根と人参の食感と共に楽しめる、一品です。おせちの彩りにいかがですか?
調理時間 15分
4人分
あんぽ柿・・・・ | 1個 |
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柚子・・・・ | 1cm角程度 |
ブランデー・・ | 小さじ1/2 |
大根・人参・・・ | 適量 |
大根を、透ける位の薄切りにし、軽く塩(分量外)をしておく。
人参を、大根の直径より少し長めの細いステック状に切っておく。
柚子を、ごく細かいみじん切りにする。
あんぽ柿を、包丁でたたきペースト状にし、③の柚子とブランデーを加え混ぜる。
大根にの真ん中に人参を置き、④のあんぽ柿ペーストを乗せ半分に折る。
「あんぽ柿」とは、水分を50%程度含んだやわらかい干し柿の事です。
あんぽ柿の甘さは、柚子やブランデーとも大変相性が良く、入ると美味しさ倍増。 フルーティな日本酒と、このペースト&チョコレート・・・これもお薦めです。
先ずは大根に塩をし、それからペースト作り・・・・・。ペーストを作っている間に、大根から水が出て、しんなり。 ペーストが出来たら、すぐに挟めます。 手際の良い料理は、その順番も大事なポイント♪
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