小豆なんきん
料理家 by ささき 京美
12月23日 UP
冬至でも冬至じゃなくても、小豆とかぼちゃ。
かぼちゃを蒸して、小豆缶と混ぜるだけ。 頑張りすぎずに頑張ろう・・市販の缶詰も上手に使って、お料理上手。
調理時間 15分
4人分
かぼちゃ・・・ | 1/4個 |
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小豆缶(味付き)・・・・ | 大匙3 |
塩・・・・・ | 適量 |
胡椒・・・ | 少々 |
かぼちゃを、ポイント①写真の大きさ程度に切る。(3cm角位)
蒸し器で(又はレンジでも)、柔らかくなるまで蒸す。
蒸しあがったかぼちゃをボールに入れ、塩、胡椒をし軽く混ぜる。
ゆで小豆缶を加え、ざっくり混ぜる。
器に盛りつけ、上にゆで小豆をアクセントでのせる。
今回かぼちゃは蒸しましたが、レンジで柔らかくしても良いでしょう。
かぼちゃが少し崩れて、小豆と軽く混ざるのがポイント!!混ぜ足りないのもいけないが、混ぜすぎるのもいけないのです。 塩は、小豆缶の甘さにもよりますので、お好みで調整して下さいね。 少しの胡椒は味のアクセントです。
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