
蕪の柿ソースサラダ
料理家 by ささき 京美
11月17日 UP
蕪が主役で、柿が名脇役の秋のサラダです。
主役と脇役、季節の役者を揃えて、レシピという台本を参考に楽しく作りましょう。器等、後は監督(貴女)の腕の見せ所。
調理時間 10分
2人分
| 蕪(中)・・・・・ | 一個 |
|---|---|
| 柿・・・・・ | 1/4個 |
| ベビーリーフ・・ | 適量 |
| ==☆☆== | |
| 【柿ソースの材料】 | |
| 柿・・・・ | 3/4個 |
| オリーブオイル・・・ | 小1/2 |
| 酢・・・・・ | 小1/2 |
| 塩・・・・ | ひとつまみ |

蕪は大き目のくし型に、柿は少し大きめのサイコロ状に切っておく。

①とベビーリーフをボールに入れ、オリーブオイル少々(分量外)をからめる。(ポイント①参照)

②を器に盛り、柿ソースをかけて出来上がり。

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【柿ソースの作り方】

柿をすりおろす。

オリーブオイルと酢、塩を加えて混ぜる。

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盛り付ける前に、オイルを全体に絡ませておきましょう。 小さな事ですが、シンプルなお料理だからこそ、大事な一手間です。
出来れば少し熟している柿を使って下さいね。柿ソースのトロミが出ます。
スプーンで混ぜるだけの柿ソース。お肉料理にも、合いますよ。
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