蕪の柿ソースサラダ
料理家 by ささき 京美
11月17日 UP
蕪が主役で、柿が名脇役の秋のサラダです。
主役と脇役、季節の役者を揃えて、レシピという台本を参考に楽しく作りましょう。器等、後は監督(貴女)の腕の見せ所。
調理時間 10分
2人分
蕪(中)・・・・・ | 一個 |
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柿・・・・・ | 1/4個 |
ベビーリーフ・・ | 適量 |
==☆☆== | |
【柿ソースの材料】 | |
柿・・・・ | 3/4個 |
オリーブオイル・・・ | 小1/2 |
酢・・・・・ | 小1/2 |
塩・・・・ | ひとつまみ |
蕪は大き目のくし型に、柿は少し大きめのサイコロ状に切っておく。
①とベビーリーフをボールに入れ、オリーブオイル少々(分量外)をからめる。(ポイント①参照)
②を器に盛り、柿ソースをかけて出来上がり。
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【柿ソースの作り方】
柿をすりおろす。
オリーブオイルと酢、塩を加えて混ぜる。
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盛り付ける前に、オイルを全体に絡ませておきましょう。 小さな事ですが、シンプルなお料理だからこそ、大事な一手間です。
出来れば少し熟している柿を使って下さいね。柿ソースのトロミが出ます。
スプーンで混ぜるだけの柿ソース。お肉料理にも、合いますよ。
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