
とろーりオープン鮭サンド
料理家 by ささき 京美
11月01日 UP
焼いた味噌マヨが、美味しさの秘密です。
パンと鮭と とろーりチーズ・・・・。 ご飯と鮭もいいけれど、鮭とパンもなかなか良いのです。
調理時間 15分
2人分
| 食パン・・・ | 2枚 |
|---|---|
| 生鮭・・・・ | 1切れ |
| チーズ・・・ | 適量 |
| 塩・胡椒・・・・ | 適量 |
| ガーリックパウダー・・ | 適量 |
| チャイブ(又はネギ)・・ | 適量 |
| 【味噌マヨネーズ】 | |
| マヨネーズ・・・ | 大さじ 2 |
| 味噌・・・・ | 小1/2 |

味噌とマヨネーズを混ぜておく。

生鮭を薄く切り(ポイント1.2参照)、胡椒、ガーリックパウダーをかける。

フライパンで、②を軽く焼く。(焼きすぎると身がバラバラになるので注意)

横半分に切った食パンに、バターを塗り、③の鮭をのせ味噌マヨネーズを塗る。

④をトースターで、軽く焼く。(ポイント③参照)

更にチーズをのせ、チーズが溶けるまで、もう一度トースターで焼く。

仕上げにチャイブを散らす。
鮭は冷凍していると薄く切りやすいです。固すぎる場合急ぐときは、ほんの数秒レンジでチンして下さい。
皮は包丁で切りにくいので、身を切った後にキッチンハサミを使いましょう。
味噌マヨネーズをたっぷり塗って、トースターで先に火を通すのがコツ。 焼き味噌、焼きマヨネーズ、どちらも美味しいでしょ。 今回は白味噌を使いました。味噌の塩分で味が変わるので、その辺は調整して下さいね。
メモ欄
