大学芋
料理家 by ささき 京美
10月19日 UP
お家で作ろう、昔ながらの大学芋
素揚げしてから、甘辛タレをからませれば、やっぱり美味しい「我が家の大学芋」の出来上がり。
調理時間 20分
4人分
さつまいも(中)・・ | 2本 |
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揚げ油・・・・ | 適量 |
【タレ】 | |
酒・・・・・・ | 50cc |
味醂・・・・ | 40cc |
砂糖・・・・ | 大さじ 1半 |
醤油・・・・ | 30cc |
水あめ・・・ | 大さじ 1 |
【仕上げ】 | |
黒ゴマ | 適量 |
さつまいもを乱切りし、キツネ色になるまで油で素揚げしておく。
タレの材料を、中華なべに入れ、煮詰める。
タレが2/3量のなったら、素揚げしたさつまいもを入れる。
混ぜながら、タレが少なくなるまで煮詰める。
艶が出てきたら火を止め、黒ゴマをかける。
表面に皮が張るまで、そしてこんがりキツネ色になるまで、じっくり揚げましょう。 表面がしっかりしていると、タレをからませても型崩れせず、しっかりした大学芋になります。
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